Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Пенитенциарная система Грузии

Думаю все, кто так или иначе знают ситуацию в Грузии, знают и ту статистику, по которой в Грузии после смены власти в несколько раз выросло количество заключенных. Нулевая толерантность к преступности, когда вор пустой бутылки и вор машины одинаково несут наказание, никого не прощают. Таким образом более 22 000 человек сегодня находятся за решеткой. Старые тюрьмы, многие из которых были построены еще до октябрьского переворота 1917года, не выдерживали никакой критики.
И вот пришло время, и многие из них были разрушены, а заключенных перевели в построенные по последнему слову техники тюрьмы. Многие протестовали, т.к. в старых контроль был слабее, туда проносили даже наркотики, при Шеве туда даже шлюх приводили к ворам. В новых тюрьмах власть воров ослабла, контроль вырос, везде камеры, слежение. Но сказать что все тюрьмы в Грузии такие - нельзя.






Операционная


Стоматологический кабинет


Видеосвидание


Если заключенный примерно ведет себя, у него есть возможность провести длительное свидание со своими близкими. Это номер гостиницы на территории тюрьмы, тут проходят эти свидания




Хлеб заключенные пекут сами и получают стабильный заработок


интересно написали про эту реформу в prisonlife.ru
В основном все тюрьмы и зоны находятся в больших городах. В этой сфере, как и во многих других, происходят значительные реформы. Старые тюрьмы рушатся и на их месте или рядом строятся нового стандарта тюрьмы и зоны.
Все зоны и тюрьмы красные уже много лет, все воры в законе изолированы и находятся в изоляторе министерства внутренних дел уже много лет
Еда в новопостроенных тюрьмах такая же, как и у элитных войск (врут думаю - мой коммент). Ничего испорченного и просроченного, можно просить добавки, все добротно сделано и за качеством еды следит самая большая сеть ресторанов в Грузии. По утрам бывает манка, геркулес или макароны, чай, днем – борщ с мясом (да оно там действительно есть, хоть не много, но есть), лобио, супы, пюре, вечером – гречиха, супы, рисовые каши и чай. В неделю полагается по определенным дням 3 сосиски и кусок рыбы на человека. Но самое главное это хлеб, который действительно вкусный и ничем не уступает тому, что едят на воле.

Что касается передач, то в тюрьмах, да и в основном в лагерях, тоже можно заносить только одежду и фотографии. В больницу можно передавать фрукты и продукты в ограниченном количестве. В тюрьме же передавать еду или деньги например, нельзя. Деньги зачисляются на пластиковую карту и затем на них можно делать покупки в ларьке. В тюрьмах запрещается готовить что-то в камере из еды, даже чай. Ну, конечно, можно сделать салат или рыбу копченую с майонезом, однако что-нибудь сварить или пожарить невозможно. Товаров там не как в супермаркете, но все же список ассортимента состоит из 5 листов А4. Цены, в основном, как на воле, может процентов на 10 дороже. Все что продается в ларьке, заносить с воли запрещено, кроме тапочек. Полотенце, например, занести нельзя.
Без ограничений можно встречаться всем с адвокатом и священником. Ну, конечно, это все делается перед камерой, выносить какую-либо бумагу или маляву запрещено. Их обыскивают досконально до и после. С воли малявы практически не заходят в тюрьмы. Что касается зон, то они в Грузии самые разные, все сидят вместе - особики и первоходы. Однако для каждой зоны есть типичные срока, с которыми туда попадают. Хотя это все весьма относительно. Некоторые весь срок просиживают в тюрьмах. В зоне, которая находится прямо в Тбилиси, в основном сидят те, кому осталось год или два. Они живут в небольших камерах по 6-10 человек, и гуляют по территории до 3-х дня, потом их закрывают. Алкоголя и наркотиков там нет, как, в основном, и на других зонах. В любую зону или тюрьму можно попасть, если есть кому попросить у ее начальника.


Этот пост я увидел у buzuzi, и приведу пару комментов оттуда:
circulatorПоказуха и наебка. У нас в тюрьмах пиздец, что творится. Может одна две показательные есть, но остальные ужас. Имею много знакомых отсидевших и сидящих, да и сам передачи таскал, это ужас. Пусть они например ортачальскую зону покажут (вообще то ее давно разрушили - коммент мой), где в 20-ти местной камере 50 человек сидит. Кормят какой-то просроченной протухшей кашей. Вон у меня соседа до цироза довели, на волю умирать отпустили.

predator_2005Примерно так. Многое удалось изменить и реформировать к лучшему.
Хотя, конечно, сравнивать тюремный рацион с рационом элитных войск - явное преувеличение.
Но от истощения никто не умирает, точно. Проблема с монополией одной фирмы на поставки продуктов с наценкой в тюремные ларьки - в сущности, быстро решаемая мелочь, было бы желание решить. В постройку новых, ремонт и оборудование старых корпусов - действительно, вложены огромные средства - и они не пропали.
Однако - есть и проблемы иного плана, здесь, в этой заметке, не обозначенные.
Одна - которую, в общем, давно обсуждают, но "воз и ныне там" - в том, что примерно 1/4 от заключенных - люди, сидящие "за употребление" наркотических средств. Не поставщики и торговцы - а рядовые потребители, "зависимые". Что не есть гут.
Вторая, менее осмысленная в обществе - что в своем сегодняшнем состоянии пенитенциарная система в Грузии стала своеобразной "фабрикой" по производству оппозиции.
Поясню свою мысль. С одной стороны - сделаны шаги по гуманизации наказаний - и многие выходят по "процессуальному соглашению", с обязательством выплатить определенные штрафные суммы(немаленькие) и получив условное наказание с обязанностью регулярно отмечаться в соответствующей инспекции.
С другой - система работает так, что даже по малозначимым преступлениям, прежде, чем выйти по "процессуальному соглашению" после суда - человек 3-4 месяца посидит. А за год, таким образом, через тюрьму "прокачивается" значительное количество людей.
Которые, в принципе, опасности для общества не представляют - и могли бы до суда посидеть дома под подпиской о невыезде.
А в тюрьме их мировоззрение несколько меняется - и, за редким исключением, оппозиция забесплатно приобретает каждый год десятки тысяч сочуствующих.
Почему это происходит? По комплексу причин - начиная от не всегда деликатного обхождения охраны, которой проше поддерживать порядок в камерах силовыми методами - до отсутствия ТВ - и зато наличия газет. В силу ряда обстоятельств телекомпании Грузии более проправительственны,
газеты более прооппозиционны. А в условиях вынужденного безделья в камерах их прочитывают от корки до корки даже те, кто никогда не покупает в обычной жизни. Плюс общение - достаточно одного оппозиционно настроенного на камеру - и симпатизировать оппозиции станут все.

Так что - как бы хороши не были отремонтированные грузинские тюрьмы - я бы лично, в силу вышеизложенного, предложил бы не только гражданам в них
не попадать - но и государству, без крайней необходимости, граждан туда не запихивать...


Но все познается в сравнении. Было до реформы и теперь.


















Tags: Грузия, реформы в Грузии, фото
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →