Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

территория демократии


в среду был на записи передачи 1 канала грузинского ТВ "чвени езо" (мой двор). Тема передачи - "социальные сети как средство интеграции". В качестве особого гостя была приглашена Нели Агирба, батумская журналистка, а так же мы с gelavasadze
Там же удалось познакомится с Мате Шарашенидзе и еще несколькими представителями www.forumcaucasus.com
Пока началась передача мы в курилке (я не курил) обсудили насущие проблемы наших блогов и форумов. И все сошлись во мнении, что помимо троллинга, определенную проблему в налаживании отношений между посетителями с различными взглядами создают наши же родные грузины. Именно их радикальные взгляды и высказывания часто сводят на нет диалог на острые темы. Надо сказать, что большинство наиболее радикальных комментаторов и в моем ЖЖ и на том форуме, это грузины живущие за пределами Грузии. Но надо сказать, и здесь, среди грузинских блоггеров есть радикально настроенные к противоположной стороне люди. Но как сказал кажется Вольтер, "Я не согласен с тем, что Вы говорите, но готов умереть за Ваше право выражать свои взгляды". В моем ЖЖ присутствуют различные мнения на разные политические моменты. Есть люди, которые считают, что надо принудительно закачать в каждый комп в ГрузииProject 10 - DCS: A-10C, есть и такие грузины и не только, которые считают, что грузино-абхазский конфликт можно решить только мирным путем, есть другие мнения. Кто то ругает меня за то что я публикую фотографии Сухуми, снятые российскими туристами, съездивших в Абхазию, мол тем самым поддерживаю оккупацию этого грузинского региона, есть и такие грузины, которые ездят в Сухуми или другие города Абхазии. Я мог бы показывать лишь позитив в комментариях, не допуская в свой блог радикально настроенных людей, но я не стремлюсь к этому, я хочу показать объективную картину происходящего. Мог бы банить инакомыслящих, но это я считаю тупиковый вариант.
Вообще я свой ЖЖ уже 6 лет виду, и более менее заставил уважать свою позицию по многим вопросам. В те времена когда наши власти еще бряцали оружием, я выступал за мирные переговоры и старался свести в диалоге грузин и абхазов, т.к. у нас в Грузии была нехватка информации из Абхазии. Существовало мнение, что в Абхазии нас кто то ждет, кто то хочет нашего возвращения. И если в своих беседах с абхазскими блоггерами я придерживался своего мнения о будущем Грузии, о том что Абхазия должна вернутся в состав Грузии, и беженцы вернутся в свои дома, то в беседах с жителями Грузии в реале я пытался донести до них позицию абхазов. Не всегда это принималось нормально, но лучше знать реальную ситуацию, чем жить в сказке.
И я свою позицию не менял, разве что пропала вера в то, что нам в обозримом будущем удастся разрешить этот конфликт. Но я продолжу попытки наладить диалог между грузинами и абхазами. Кстати, совсем недавно автор передачи "территория демократии", всем известный и многими (в том числе и мной) уважаемый Олег olegpanfilov2 Панфилов, в ответ на мои слова, что различными флешмобами, которые устраивают некоторые НПО или просто студенты, часто по заказу властей, нам Абхазию не вернуть, сказал что это я по Иванишвиливски говорю. Или как Кукава. Видимо забывая, что подобное я говорил и раньше, и не собираюсь менять свое мнение. Что, если я считаю, что абхазское правительство в изгнании, наш легитимный Верховный совет давно пора разогнать, я что - оккупант? Просто при всем том, что там работают уважаемые всеми люди, это не означает что они должны быть пожизненными депутатами, ведь их избрали 20 лет назад! А абхазское правительство в изгнании, что они сделали для беженцев, когда тех выселяли из Тбилиси? Помогли чем нибудь? Хоть слово сказали? Или эта временная администрацию ЮО? большая часть ее сотрудников уже сбежала в Россию, и какой толк от нее?
Означает ли моя позиция, что я оппозиции? нет, ни сколько. просто на все надо смотреть критическим взглядом, и не носить розовые очки. Тот факт, что я в часто пишу про позитив из Грузии, не означает что я во всем соглашаюсь с мнением большинства.
Ну и под конец, обязательно посмотрите этот клип, что я выложил вверху поста. Это клип с песней Бубы Кикабидзе. Очень красивый клип
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →