Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Ртвели 2011




Как я уже писал на эти субботу воскресение удалось выбратся из Тбилиси. Мы всей работой с семьями поехали на ртвели в Кахетию. Ртвели - это сбор винограда и производства из него вина. Но это не просто механическое действие, это как бы является одним из способов самоиндефикации грузин, по крайней мере я так считаю. наши предки веками вот так разводили и собирали виноград, производили вино. Кто не знает - при археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к VI—V тысячелетиям до нашей эры. После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях.

Кстати, когда начался последний штурм Сухуми как раз была пора ртвели. Когда 21 или 22 сентября 1993г мой отец уговорил водителя автобуса, вывозившего беженцев из горящего Сухуми в аэропорт завернуть в одну из самых опасных зон, на ул.Чанба, я в то время сидел на беседке и собирал виноград "одесса". Я сказал отцу, какой аэропорт, тут виноград надо собирать. Водитель долго не стал ждать и укатил. Мы же продолжили сбор винограда, несмотря на постоянные обстрелы с абхазской стороны. Уже было не так страшно, они бомбили более в глубину, с Михайловки по району турбазы. Виноград мы успели прокрутить, но мачари не попробовали(

Ну вернемся к ртвели 2011. Нам повезло, погода была просто суперской, тепло, ни облачка, и виноград собрали, и прокрутили. Хозяева виноградника обещали вино прислать потом) Мы остановились в Цинандали, в резиденции Александра Чавчавадзе, тестя Грибоедова. Этот дом музей реконструировали, привели в порядок и теперь там полно туристов, просто детских экскурсий.

К сожалению фоток не много, было не фотоаппарата. Кому нужны интересные фотки - вам сюда. в прошлогодний пост про ртвели





















такой вид был в Цинандали, если сядешь на скамейку и будешь смотреть в небо... глаз не оторвать!


точно так глаз не оторвать!


обрано поехали через Гомборскую дорогу. дорогу починили, и ехал с ветерком. красота была вокруг, очень понравилось.












красиво было практически вот до сюда. на одном из поворотов спустилась покрышка с левой стороны, безопасно остановится было невозможно, не было места, и в итоге километр проехал примерно, и остановился под знаком Верона. Поменял покрышку, и дальше тоже было красиво, но уже облом был( покрышку пришлось выкинуть, вчера пару вторичных бриджстоунов купил..

Это предыдущие поездки в Цинандали. первая и вторая там больше фоток)
Tags: Грузия, Кахетия, фото
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments