?

Log in

Previous Entry | Next Entry

грузинский соус

На самом деле это никакой не соус. У нас зимой часто готовится сытное мясное блюдо под таким названием. Его не встретишь ни в одном сборнике рецептов – звучит не совсем аутентично. И очень уж напоминает венгерский гуляш с картофелем. И тем не менее пройти мимо него невозможно – как многие «транснациональные» блюда, «Соус» завоевал право считаться частью грузинской кулинарной традиции.



Ингредиенты:
1,5 кг жирной говяжьей грудинки
80 г сливочного масла
4-5 средних луковиц
1 кг картофеля
2 средние морковки
1 средний сладкий перец
5-6 средних помидоров
3-4 зубчика чеснока
по среднему пучку петрушки, кинзы, базилика
аджика
лавровый лист
молотый красный острый перец
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6-8
Подготовка: 1,5 ч
Приготовление: 40 мин.

Способ приготовления:
1. Порубите мясо на некрупные куски. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, опустите мясо и готовьте на среднем огне, периодически снимая пену, 1,5 ч.

2. Картофель нарежьте крупными кубиками, залейте кипящей водой в отдельной кастрюле и сварите до готовности, примерно 20 мин.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, у помидора удалите «крышечку» и натрите его на терке (кожицу выбросьте). Кинзу с чесноком и солью растолките в ступке в однородную кашицу.

4. Сваренное мясо выньте шумовкой, бульон процедите через марлю (хотя он может здесь и не понадобиться, см. шаг №5). В казане нагрейте масло, положите мясо и на сильном огне обжарьте до румяной корочки, 2-3 мин. Убавьте огонь до среднего, положите лук. Через 5-7 мин., когда он поджарится, добавьте морковь и перец, тушите 5-7 мин. Влейте помидорное пюре, готовьте 5 мин. и добавьте кашицу из чеснока и кинзы.

5. Положите в казан сваренный до мягкости картофель, перемешайте. Если блюдо кажется слишком густым, влейте либо мясной бульон, либо – если хотите получить более легкое блюдо – картофельный отвар. Добавьте лавровый лист, острый и черный перец и аджику по вкусу. Дайте потомиться на минимальном огне 10 мин.

6. Измельчите петрушку и базилик, добавьте в соус, готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и подавайте.

Блюдо это совсем несложное, но, если подобрать продукты очень тщательно-хорошую мягкую грудинку, разварную картошку, спелые помидоры, ароматные травы, – «Соус» может стать одним из самых любимых домашних обедов. Он настолько сытный, что никаких особенных добавок к нему не требуется – разве что вкусный хлеб, свежая зелень, боржоми или белое вино.

Блюдо “Грузинский соус” готово. Приятного аппетита!
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 266
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lenka_kalinka
Jan. 31st, 2013 02:12 pm (UTC)
Буду такой делать в холодной Москве.
Спасибо )
cyxymu
Jan. 31st, 2013 02:19 pm (UTC)
главное специи иметь)
tchirva
Jan. 31st, 2013 02:13 pm (UTC)
Вот честно, не похож!

Из того, что я кушал и полюбил в Грузии самый аутентичный рецепт - http://natakxa.livejournal.com/247177.html
По нему же сам уже не раз готовил!
abonsnaiper
Jan. 31st, 2013 02:43 pm (UTC)
У Натахи проще и быстрее,но этот получится вкуснее,он классический)
(no subject) - tchirva - Jan. 31st, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abonsnaiper - Jan. 31st, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
alles_zuruck
Jan. 31st, 2013 02:15 pm (UTC)
А как его по-грузински называют?
cyxymu
Jan. 31st, 2013 02:20 pm (UTC)
соузи
razumnyi
Jan. 31st, 2013 02:25 pm (UTC)
Да, вкусная штукенция, особенно с горячим лавашом или с таким же горячим торнес-пури.

gura_nata
Jan. 31st, 2013 02:30 pm (UTC)
когда-то было обсуждение-исследование у Сталика по поводу грузинского соуса, и в итоге пришли к тому, что не только в Грузии, но и в Азербайджане, и даже в средней Азии там-сям готовят соуз
gura_nata
Jan. 31st, 2013 02:31 pm (UTC)
или не у Сталика... Точно уже не помню
(no subject) - shuhudeet - Jan. 31st, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
tamunya
Jan. 31st, 2013 02:31 pm (UTC)
А я всегда картошку вместе с мясом тушила - мне кажется так вкуснее)
abonsnaiper
Jan. 31st, 2013 02:32 pm (UTC)
Обычный гуляш с грузинскими специями.Свинина лучше идет.
ddgj
Jan. 31st, 2013 02:36 pm (UTC)
Помню в Туапсе на рынке, годы 90-е, на переломе, уже частный бизнес, и вино в квасных бочках на автоходу. Грузинское мини кафе, буквально три столика, привлёк аромат специй. выпечки...(всё потекла слюна....)
- А что у вас, на первое?
- Соус
- А нам бы супа.
- Это и есть суп по вашему....
aborigenarbata
Jan. 31st, 2013 02:50 pm (UTC)
Поправьте пожалуйста, а что тогда грузинская солянка?
abonsnaiper
Jan. 31st, 2013 02:53 pm (UTC)
Тушенное мясо с соленьями (Капуста,огурцы).
(no subject) - aborigenarbata - Jan. 31st, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogneev - Feb. 2nd, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
tefffi
Jan. 31st, 2013 03:04 pm (UTC)
Ой, только недавно рассказывала второму мужу про "соус")
Первый муж был из Сухуми, многому научил, многому заставлял удивляться)
cyxymu
Jan. 31st, 2013 03:11 pm (UTC)
Да ладно :-)
(no subject) - tefffi - Jan. 31st, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Георгий Чивадзе - Jan. 31st, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tefffi - Jan. 31st, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vakhnor - Jan. 31st, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
irinajogan
Jan. 31st, 2013 03:53 pm (UTC)
Ги, а Кучмачи? Ни у кого нету, а так хочууууу! Может поделится кто с тобой, а?
guramushka67
Jan. 31st, 2013 04:22 pm (UTC)
хватай Ирина Евгеньевна... не жалко :)
Кучмачи1

рецепт тут:
http://www.gastronom.ru/recipe/4434/kuchmachi

Edited at 2013-01-31 04:23 pm (UTC)
Natasha Grnvold
Jan. 31st, 2013 04:40 pm (UTC)
соус
а моя покойная грузинская свекровь делала соус проще, но вкуснее я нигде не ела. В одной толстой кастрюле обжаривала говядину с картошкой, потом луком и чесноком. Потом добавляла соь, хмели-сунели, красный перец, много кинзы, базилик, томат. Опять обжаривала немного и все заливала водой. Тушила долго, но вкус и аромааааааат!!!!
Евгений Микеладзе
Jan. 31st, 2013 04:41 pm (UTC)
Мне помнится, не сыпали красный перец, а клали стручок острого перца, а за 5 минут до готовности посыпали свежемолотым чёрным крупного помола.
djon_66
Jan. 31st, 2013 04:46 pm (UTC)
У меня дочка выросла и учится готовить. Жена русской и украинской кухне её учит, а кавказкую говорит учи сам. Так что возьму на "вооружение" твой рецепт. не уверен что получится с первого раза, но думаю в "память запишу".
jas_7
Jan. 31st, 2013 05:07 pm (UTC)
вопрос
Уважаемый "сухуми" ( простите , не знаю Вашего имя-отчества. Давно хочу спросить знатоков абхазской кухни - давно-давно лет этак 5, 6, а может и больше моей сестре привезли баночку зелёных грецких орехов настоянных на водке ( в банке под пластиковой крышкой). Вот с тех пор она и стоит! Не зная что с ней делать она отдала её мне. А я такой же "знаток" .И спросить не у кого- то ли уже вылить, то ли можно пить как лекарство, то ли чего-нибудь растирать. В общем так и стоит эта экзотика в теплой квартирной кладовочке. А выбросить рука не поворачивается. Как скажете, может и повернётся. С уважением и ожиданием Н. Оттас
cyxymu
Jan. 31st, 2013 05:40 pm (UTC)
Re: вопрос
Приветствую!
чесно говоря, никогда не пробовал эту настойку, у нас чаще делали варенье из орехов.
Но вот что я нашел по вашей настойке
http://marinadoctor.ru/greckij-zelenyj-orex/
Re: вопрос - jas_7 - Feb. 1st, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
Re: вопрос - cyxymu - Feb. 1st, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
Re: вопрос - cyxymu - Jan. 31st, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - som - Feb. 1st, 2013 04:25 am (UTC) - Expand
Re: вопрос - un3p0ken - Feb. 1st, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
sever_vest
Jan. 31st, 2013 07:04 pm (UTC)
Класс!я уже испробовал.ценю спецов на кухне.
cyxymu
Jan. 31st, 2013 07:42 pm (UTC)
Я тоже
(Deleted comment)
aborigenarbata
Feb. 1st, 2013 05:25 am (UTC)
Согласитесь, что лучшее опохмелочное снадобье это - ხაში.
ogneev
Jan. 31st, 2013 08:26 pm (UTC)
Как это по-грузински называется?
cyxymu
Feb. 1st, 2013 07:13 am (UTC)
соузи
tutihushi
Jan. 31st, 2013 10:38 pm (UTC)
ты бы хоть написал у кого своровал рецепт.
lazaridis
Feb. 1st, 2013 12:18 am (UTC)
спасибо огромное за рецепт!!!
prosto_vova
Feb. 1st, 2013 06:00 am (UTC)
Георгий, спасибо за рецепт! Буду пробовать!
cyxymu
Feb. 1st, 2013 07:14 am (UTC)
приятного аппетита!
a_grach
Feb. 1st, 2013 07:48 am (UTC)
Почему именно белое вино?
cyxymu
Feb. 1st, 2013 08:10 am (UTC)
лучше подходит)
(no subject) - a_grach - Feb. 1st, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyxymu - Feb. 1st, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
vovo555
Feb. 1st, 2013 08:51 am (UTC)
Вкусно!
glebzverev
Feb. 1st, 2013 08:55 am (UTC)
Судя по обьемам это порций 10-15 ))))))))))))))
(Deleted comment)
cyxymu
Feb. 1st, 2013 03:00 pm (UTC)
wow! как я рад! очень аппетитно выглядит!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )
 

 




Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com